Pola Komunikasi Orang Tua Muslim Dalam Penanaman Nilai Ibadah Pada Anak Di Gang Dukuh RT 02 RW 02 Kelurahan Teluk Pucung Kecamatan Bekasi Utara - Nabila, Alipah (PT KIMSHAFI ALUNG CIPTA, 2023)
Di lingkungan sekitar kita dapat terlihat banyak anak yang masih berusia 10 tahun sudah menggunakan bahasa kotor, berbicara kasar, bertindak tidak sopan serta menentang orang tua. Salah satu yang menjadi faktor terjadinya masalah moral di kalangan anak adalah memudarnya penanaman nilai yang dilakukan oleh keluarga. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola komunikasi yang digunakan keluarga muslim dalam penanaman nilai ibadah pada anak di Gang Dukuh RT 02 RW 02 Kelurahan Teluk Pucung Kecamatan Bekasi Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Selain itu, peneliti juga menggunakan teknik pengolahan atau analisis data menurut Miles & Huberman. Hasil dari penelitian ini menunjukan terdapat dua pola komunikasi yang digunakan oleh orang tua di Gang Dukuh dalam penanaman nilai ibadah pada anak seperti pola komunikasi otoriter dan pola komunikasi demokrasi. Pada pola komunikasi demokrasi orang tua mengutamakan atau memprioritaskan kepentingan anak dan menghargai kemampuan anak, sedangkan pada pola komunikasi otoriter, orang tua lebih tegas dalam penanaman nilai ibadah dengan menerapkan aturan-aturan yang harus ditaati oleh anak.