PENGARUH LAYANAN PARIWISATA TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN PADA OBJEK WISATA KEBUN REFUGIA DI KABUPATEN MAGETAN - Kesi Pratiwi; Ari Mariyono; Arina Afiyati Shadikah (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh layanan wisata terhadap kepuasan wisatawan pada objek wisata kebun refugia dikabupaten magetan. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dengan jenis survei. analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, dan uji linieritas. Untuk pengujian digunakan uji regresi linier dan koefisien determinasi.Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan simple random sampling. Sehingga didapatkan 50 orang responden. Teknik pengumpulan data yakni dengan menyebarkan angket kepada wisatawan kebun refugia sebanyak 50 orang. Teknik analisis data dengan regresi linier sederhana.Terdapat pengaruh yang signifikan antara pengaruh layanan pariwisata terhadap kepuasan wisatawan pada obje wisata kebun refugia di kabupaten magetan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi sebesar 0,33 < 0,05 dengan demikian maka, H01 ditolak dan Ha1 diterima. Nilai t hitunf lebih besar dari t tabel yakni 4,766 > 1,675. Sedangkan besarnya pengaruh layanan pariwisata terhadap kepuasan wisatawan dapat dilihat dari nilai B pada tabel yakni sebesar 0,803 dengan asumsi variabel lain konstan atau nol.Kata kunci:Layanan, Kepuasan, Kebun Refugia