Perancangan Sistem Informasi Absensi Berbasis Android Menggunakan Geofence Pada The Gade Coffee and Gold Kramat Raya - Arizal, Lukman; Pravitasari , Norma; Putri , Rini Widia (PT KIMSHAFI ALUNG CIPTA, 2023)
The Gade Coffee and Gold Kramat Raya adalah perusahaan yang bergerak di bidang penjualan kopi yang memiliki tujuan untuk menjadi perusahaan terbaik dalam bidang penjualan kopi. Namun dalam penerapan absensi karyawan, The Gade Coffee and Gold Kramat Raya masih menggunakan sistem absensi secara manual yang dianggap belum cukup efektif dan efisien dalam menangani masalah pengolahan data absen karyawan serta masih memiliki risiko kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem yang akan dibuat dapat berjalan di smartphone android dan geofence dengan menggunakan fasilitas penunjang yang tersedia dan memadai. Untuk segi keamanan penulis menambahkan teknologi geofencing. Geofencing menggunakan GPS (Global Positioning System) atau RFID (Radio Frequency Identification) untuk menetapkan sebuah batasan-batasan virtual tersebut, aplikasi akan mengirimkan informasi pada waktu dan tempat yang tepat. Pada penelitian ini penulis menggunakan geofencing statis dengan batasan wilayah The Gade and Gold Kramat Raya, agar karyawan diluar wilayah The Gade and Gold Kramat Raya tidak dapat melakukan absen data hadir. Sistem informasi absensi yang efektif untuk The Gade Coffee and Gold Kramat Raya adalah berbasis android dengan fitur yang lengkap mulai dari absensi dengan geofence sehingga pembuatan laporan dapat dilakukan secara otomatis oleh sistem sesuai kebutuhan.