BAKTI (SUBAK ACTIVITY) SEBAGAI MODEL PENGEMBANGAN AGROWISATA DI DESA PANJI ANOM BULELENG - Paramita, Ida Bagus Gede; Dane, Nyoman (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
Tujuan dari penulisan hasil penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan terkait dengan pengembangan agrowista yang berkelanjutan. Dalam pengembangannya mencoba mengangkat keberadaan subak sebagai model aktivitas wisata atau yang disebut bakti (subak aktivity). Dalam menganalisis pengembangan agrowisata di desa Panji Anom maka menggunakan pendekatan kualitatif dengan tahapan metode analisis data. Adapun hasil dari analisis data yakni terkait dengan agrowisata yang saat ini menjadi daya tarik wisata berbasis pertanian. Hubungan antara pariwisata dan pertanian tentunya berdampak positif bagi pariwisata dan pertanian, ini dikarenakan keduanya bisa saling mendukung. Konsep agrowisata bisa terlihat dari bakti (subak aktivity) yang menekankan tentang keberadaan subak di desa Panji Anom sebagai model pengembangan agrowisata. Bakti (subak aktivity) memiliki beberapa ativitas ketika para wisatawan menikmati agrowisata di desa Panji Anom seperti menikmati panorama alam, belajar bertani, serta ikut mengolah hasil pertanian hingga menikmati suguhan yang langsung diambil dari petani. Keberadaan bakti (subak aktivity) mencerminkan tentang pariwisata yang berkelanjutan karena memperlihatkan aspek ekologi, budaya dan ekonomi.Kata Kunci: Subak Aktivity, Agrowisata, desa Panji Anom