PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE GLOBAL PADA SISWA KELAS 1 DI SD - Refida Yesi; Hidayati Azkiya; Syofiani Syofiani; Wirnita Wirnita (Universitas Negeri Makassar, 2023)
Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca permulaan siswa pada kelas I di SD Negeri 14 Padang Aro Kecamatan Rao Kabupaten Pasaman. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan kemampuan membaca siswa dengan menggunakan metode global kelas I SD Negeri 14 Padang Aro Kecamatan Rao Kabupaten Pasaman. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa observasi kegiatan guru pada siklus I sebesar 69,04% meningkat menjadi 80,95% pada siklus II. Pada lembar observasi kegiatan siswa pada siklus I sebesar 71,87% meningkat menjadi 81,25% pada siklus II. Nilai tes membaca permulaan melalui metode global pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 77,94 dengan persentase ketuntasan 70,58% terjadi peningkatan pada siklus II dengan nilai rata-rata 88,23 dengan persentase ketuntasan 82,35%. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa telah terjadi peningkatan membaca permulaan menggunakan metode global pada siswa kelas I SD Negeri 14 Padang Aro Kabupaten Pasaman. Kata kunci: kemampuan, membaca permulaan, metode global, observasi