PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN DAN PEMBINAAN UKM BIDANG PARIWISATA DI PANTAI CEMARA LEMBAR KABUPATEN LOMBOK BARAT - Masrun, Masrun; Yuniarti, Titi; Jufri, Akhmad; Firmansyah, M.; Kurniansah, Rizal (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berupa pemberian pelatihan kepada masyarakat di Pantai Cemara lembar berupa pelatihan dan pembinaan UKM bidang pariwisata di Kabupaten Lombok Barat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah membantu mengembangkan kemampuan pengusaha UKM yang meliputi: membangun motivasi untuk berusaha, meningkatkan akses pasar dan menyiapkan UKM masyarakat untuk menyesuikan diri dengan perubahan-perubahan lingkungan yang cepat dan tidak pasti. Metode pengabdian dalam bentuk pemberian ceramah, tanya jawa/diskusi, serta adanya pembinaan oleh tim pengabdian. Hasil kegiatan pengabdian ini berjalan dengan baik dan sukses dimana para peserta selalu hadir dan aktif memberikan tanggapan positif pada saat pemberian materi pelatihan. Setelah kegiatan diberikan, tim pengabdian terus memberikan pendampingan dan telah memberikan dampak kepada peserta berupa perubahan dan peningkatan dalam keterampilan masyarakat setempat dalam mengelola UKMnya masing-masing. Meskipun begitu, kegiatan ini tentu tidak membawa perubahan langsung secara siginifikan terhadap usaha masyarakat setempat. Untuk itu, perlu adanya tindak lanjut berupa kegiatan pendampingan lainnya serta kegiatan pengabdian serupa dengan topik yang berbeda, sehingga diharapkan kemampuan masyarakat dalam mengelola UKMnya di Pantai cemara Lombok barat dapat terus meningkat.