ANALISIS TEKNIKAL DAN PENGENALAN ANALISIS BANDARMOLOGI SAHAM BAGI TRADER PEMULA DI LOMBOK BARAT - Hudaya, Robith; Kartikasari, Nungki; Suryantara, Adhitya Bayu; Sukma, Paradisa (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Pertumbuhan investor baru pasar modal Indonesia cukup signifikan. Perkembangannya didominasi oleh investor muda yang cenderung ke arah trading daripada investasi. Godaan untuk jual beli saham sangat besar karena antusiasme yang tinggi dalam mencoba apliaksi yang disediakan oleh sekuritas. Para Trader pemula ini sebenarnya perlu mempelajari analisis teknikal dan bandarmologi sebagai dasar dalam tradingnya agar memiliki dasar yang kuat dalam membeli dan menjual. Pengabdian ini bertujuan untuk memberi pelatihan dan pengenalan analisis teknikal dan pengenalan analisis bandarmologi. Kedua analisis ini penting sebagai dasar menjual atau membeli saham di pasar modal Indonesia. Analisis ini cocok diterapkan di pasar modal Indonesia karena pasar modal Indonesia bukanlah pasar yang efisien dan transaksinya didominasi oleh para bandar. Pelatihan Analisis Teknikal dan Pengenalan Analisis Bandarmologi Saham Bagi Trader Pemula di Lombok Barat berjalan lancar pada tanggal 29 Juli 2023 dan mendapat tanggapan yang antusias dari peserta. Dengan kegiatan pengabdian ini, peserta memperoleh tambahan pengetahuan tentang Analisis Teknikal dan Pengenalan Analisis Bandarmologi Saham Bagi Trader Pemula dan diajarkan pula cara melakukan analisis teknikalnya dan pandangan dari sudut pandang bandarmologinya. Sebelum trading di pasar modal, sebaiknya pada Trader khususnya yang pemula belajar mengenai analisis teknikal dan bandarmologi agar mencapai tujuan memperoleh keuntungan dalam kegiatan tradingnya