MESIN RAJANG TEMBAKAU SEBAGAI ALTERNATIF PENGOLAHAN PRODUKSI DAUN TEMBAKAU VIRGINIA DI DESA GAPURA LOMBOK TENGAH - Jufri, Akhmad; Sahri, Sahri; Huzaini, Moh.; Wahyunadi, Wahyunadi; Ro’is, Ihsan (Program Studi Diploma III Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram, 2023)
Pengolahan produksi daun tembakau virginia di Desa Gapura dilakukan dengan cara pengovenan dan perajangan. Keberadaan oven sangat terbatas sehingga petani mengantre melakukan pengolahan produk tembakau mereka. Bahkan ada yang terlambat dioven sehingga kualitas produk tembakau kerosok yang dihasilkan rendah. Beberapa tahun terakhir terjadi peningkatan permintaan produk tembakau rajangan. Adanya fenomena ini dipandang penting untuk melakukan pengabdian kepada masyarakat terkait pengadaan mesin rajang sebagai alternatif oven dalam pengolahan produk daun tembakau virginia. Tujuan pengabdian untuk memberikan pengetahuan kepada petani untuk mengkaji kelayakan ekonomis pengadaan mesin rajang tembakau. Kegiatan pengabdian dilakukan dengan metode penyuluhan sekaligus focus discussion group serta pendampingan. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan petani memahami perhitungan kelayakan ekonomis mesin rajang tembakau. Mesin rajang digunakan sebagai alternatif oven untuk mengolah produk tembakau hasil usaha taninya dan menerima upah merajang tembakau petani lain