Analisis Nilai Budaya Dan Pendidikan Karakter Melalui Pendekatan Mimesis Dalam Film Sejuta Sayang Untuknya “Karya Wiraputra Basri” - Nurul Apivah Nasution, Mimi Rosadi (CV. PUSDIKRA MITRA JAYA, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh nilai budaya dan Pendidikan karakter yang ada dalam film “Sejuta Sayang Untuknya” dimana film ini mengajarkan bahwa pentingnya nilai budaya dan Pendidikan karakter yang harus dimiliki pada era saat sekarang ini. Film ini bertujuan menyampaikan pesan pada penontonnya bahwasanya perjuangan seorang ayah demi memenuhi kebutuhan putri semata wayangnya untuk melanjutkan dunia Pendidikan. Film ini mengajarkan banyak hal penting terutama dalam nilai budaya yang terkandung dan Pendidikan karakter pada setiap scan film yang ditampilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai budaya dan Pendidikan karakter melalui pendekatan mimesis dalam film “Sejuta Sayang Untuknya”. Peneliti juga menggunakan pendekatan mimesis dalam menganalisis nilai budaya dan Pendidikan karakter yang ada dalam film tersebut. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan analisis isi data. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Teknik membaca, menyimak dan mencatat yang disajikan dalam bentuk gambar dan isi percakapan yang dapat dianalisis nilai budaya dan Pendidikan karakter yang terdapat dalam film tersebut. Hasil data yang diperoleh dalam film ini adalah terdapat nilai budaya dan Pendidikan karakter yang ada dalam film “ Sejuta Sayang Untuknya” Karya dengan menggunakan pendekatan mimesis. Melalui pendekatan mimesis ini dapat membantu peneliti dalam menganalisis data yang diperoleh dan dikolaborasikan dengan kehidupan nyata sesuai dengan peristiwa-peristiwa yang ada dalam film tersebut. Peristiwa-peristiwa yang ada dalam film tersebut mengajarkan nilai budaya dan Pendidikan karakter yang harus dimiliki sebagai amanat ataupun pesan yang ada dalam film tersebut.