Perancangan Sistem Rekam Medis Dengan Metode RAD Pada Klinik Mumtaz - Muhammad Jimly Arrohimi; Vina Septiana Windyasari; Rath Kurniasari (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2023)
Berdasarkan observasi di Klinik Mumtaz Medika, terdapat beberapa masalah dalam proses bisnis, terutama perawatan, skrining, dan rujukan pasien. Pelayanan pasien meliputi proses pendaftaran, pencatatan rekam medis, kejadian pasien, serta polipoli umum dan khitanan. Sayangnya, proses ini Proses tersebut masih dilakukan secara manual tanpa memanfaatkan komputerisasi, sehingga mengakibatkan tantangan dan memakan waktu yang signifikan. dalam mencari data pasien di arsip kertas. Penggunaan kertas yang terus meningkat juga membuat pengelolaan data rekam medis semakin sulit. Selain itu, keamanan data menjadi risiko karena kertas rentan terhadap kerusakan dan kehilangan seiring waktu. Masalah lainnya terkait proses pembayaran yang masih bergantung pada hasil cetakan kertas dari aplikasi spreadsheet, tanpa integrasi data ke dalam database sistem, yang berpotensi menyebabkan kerugian. Dalam penelitian ini, digunakan metodologi Rapid Application Development (RAD) untuk pengembangan perangkat lunak dengan cepat dan efisien. Para peneliti mengusulkan perubahan dari struktur manual tradisional menjadi struktur terkomputerisasi berbasis web, dengan tujuan memperbaiki sistem yang ada. Klinik Mumtaz akan mengimplementasikan sistem informasi ini untuk memudahkan rujukan pasien ke Rumah sakit yang terdaftar dan pengambilan data rekam medis di Klinik Mumtaz Medika. Hasil pengujian menggunakan metode black box testing menunjukkan hasil yang valid untuk setiap pengujian.