Sistem Informasi Aplikasi Kasir Berbasis Website Dengan Menggunakan Metode Waterfall - Nurul Ihza; Diah Rahmawati; Sukrim Sukrim (Universitas Islam Syekh Yusuf Tangerang, 2023)
Kemudahan dalam proses transaksi merupakan keinginan utama pelanggan, bahkan merupakan faktor penting dalam menjalankan bisnis. Dalam hal ini, penyediaan proses transaksi yang efisien melalui aplikasi yang akan dikembangkan memiliki potensi besar untuk memberikan dukungan berarti kepada kedai atau kafe, terutama dalam situasi ruang yang terbatas dan jumlah pembeli yang banyak. Bila dibandingkan dengan pendekatan konvensional, dimana admin kasir perlu mencatat transaksi secara manual dan kemudian menghitungnya dengan kalkulator, bahkan terkadang harus membuka buku daftar harga karena tidak hafal setiap harga menu, proses transaksi melalui aplikasi ini akan memberikan banyak manfaat. Ketika kedai atau kafe sedang ramai dengan pembeli, admin kasir tidak perlu merasa kewalahan lagi. Ini akan menghindarkan antrian panjang dan menjaga kualitas layanan tetap optimal. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi data dan administrasi yang terstruktur dalam transaksi penjualan. Pendekatan metode waterfall dipilih sebagai konsep pengembangan yang menekankan pada langkah-langkah sistematis. Oleh karena itu, penciptaan sistem dilakukan secara berurutan, dimulai dari tahap identifikasi kebutuhan hingga perawatan sistem.Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata sebesar 71,75, yang dalam skala yang digunakan dapat digolongkan sebagai kategori