PENGELOLAAN SAMPAH SEBAGAI IMPLEMENTASI LITERASI LINGKUNGAN HIDUP DI KAMPUNG KB LEMBUR IDAMAN DUSUN CIDEWA - Azizah, Ripelia; Romansyah, Romdah; Dadi, Dadi (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Latar belakang penelitian karena permasalahan lingkungan yang buruk dan berasal dari permasalahan sampah. Sampah saat ini sudah menjadi masalah yang sangat komplikasi bagi negara maupun masyarakat. Maka dari itu penting adanya pengelolaan sampah, karena cara yang paling efektif untuk mengatasi pencemaran yang ditimbulkan oleh sampah yaitu dengan mengelolanya. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kondisi pengelolaan sampah dan Teknologi tepat guna yang di terapkan di Kampung KB Lembur Idaman Dusun Cidewa. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai dengan bulan Juni 2022. Metode yang digunakan yaitu Deskriptif Kualitatif. Prosedur pengumpulan data menggunakan Observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kondisi pengelolaan sampah di Kampung KB Lembur Idaman Dusun Cidewa belum sepenuhnya berjalan dengan lancar, masih ada beberapa pengelolaan yang kadang berjalan kadang tidak, dan warga belum sepenuhnya membuang sampah sesuai dengan jenisnya. Adapun teknologi tepat guna yang digunakan di Kampung KB Lembur Idaman Dusun Cidewa sudah ada yaitu Eco enzym. Kata Kunci: Pengelolaan sampah, Pupuk Kompos, Eco enzym, Ecobrick, Handicraft, Teknologi tepat guna