PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI NILAI-NILAI KEPAHLAWANAN DEWI SARTIKA UNTUK PEMBELAJARAN SEJARAH KELAS XI PK II MAN 1 DARUSSALAM CIAMIS - Nia, Ine Sinta; Wijayanti, Yeni; Nurholis, Egi (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai kepahlawanan Dewi Sartika serta untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai kepahlawanan Dewi Sartika untuk pembelajaran sejarah. Metode yang digunakan ialah metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan studi literatur, observasi, dan wawancara dengan Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan, guru sejarah, beberapa orang siswa MAN 1 Darussalam Ciamis, dan studi dokumentasi terhadap silabus dan RPP. Analisis data yang digunakan terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai-nilai kepahlawanan Dewi Sartika ialah nilai keteladanan, nilai rela berkorban, nilai cinta tanah air, nilai kebersamaan, nilai kemerdekaan, nilai kesetaraan, nilai nasionalisme dan patriotisme. Nilai-nilai kepahlawanan Dewi Sartika yang dapat diimplemntasikan ialah selalu mengucapkan salam serta berbicara dengan sopan satun, senantiasa membantu dengan ikhlas, mengikuti upacara bendera serta menaati tata tertib, bergotong royong dalam menjaga lingkungan sekolah, mampu menentukan pilihan tanpa adanya interpretasi, menghargai perbedaan pendapat, menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.