MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MELALUI MODEL PEMBELAJARAN AKTIF TIPE QUIZ TEAM - Herlina, Khoerunisa; Heryati, Tati; Samiri, Samiri (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Rendahnya hasil belajar disebabkan oleh berbagai faktor, model pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan pada mata pelajaran ekonomi yaitu model pembelajaran aktif tipe quiz team. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan Metode Belajar aktif tipe Quiz Team pada pengukuran awaldan pengukuran akhir; 2) Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan Metode pembelajaran Konvensional pada pada pengukuran awal dan pengukuran akhir; 3) Perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan metode pembelajaran aktif tipe Quiz Team dengan yang menggunakan Metode pembelajaran Konvensional pada pengukuran akhir. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan studi observasi, dokumentasi, dan tes. Analisis data digunakan dengan uji t. Hasil penelitian menunjukan: 1) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan Metode Belajar aktif tipe Quiz Team pada pengukuran awal dan pengukuran akhir; 2) Terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik yang menggunakan Metode pembelajaran Konvensional pada pada pengukuran awal dan pengukuran akhir; 3) Peningkatan hasil belajar peserta didik yang menggunakan model pembelajaran aktif tipe quiz team lebih tinggi dibandingkan dengan yang menggunakan metode pembelajaran konvensional pada pengukuran akhir. Kata Kunci: model, pembelajaran aktif, quiz team, hasil belajar.