PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI JARINGAN TUMBUHAN (Penelitian Pada Siswa Kelas VIII SMP Ma'arif NU Al-Husaeniyah) - Dzamil, Aas Nurasiah; Romansyah, Romdah; Hardi, Endang (Faculty of Teacher Training and Education, 2023)
Aas Nurasiah Dzamil. Judul Skripsi “Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Materi Struktur Dan Fungsi Jaringan Tumbuhan (Penelitian Pada Siswa Kelas VIII SMP Ma'arif NU Al-Husaeniyah)”. Penyusunan skripsi ini dibawah bimbingan Bapak Romdah Romansyah, sebagai pembimbing I dan Bapak Endang Hardi, sebagai pembimbing II.Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil observasi yang penulis lakukan di SMP Ma’arif NU Al-Husaeniyah bahwa terdapat beberapa permasalahan terkait hasil belajar siswa, salah satunya yaitu pada pelajaran IPA materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan, rata- rata nilai hasil belajar siswa yang diperoleh rendah atau tidak mencapai KKM, dikarenakan proses pembelajaran yang dilakukan didalam kelas tersebut kurang optimal dan kurang bervariatif dalam pemilihan model yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar siswa pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan. Waktu penelitian pada tanggal 13 Mei 2023. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VIII SMP Ma’arif NU Al-Husaeniyah yaitu sebanyak 25 siswa. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik purposive sampling dengan desain yang digunakan the one group pre test-post test design. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen. Variabel penelitian ini hanya mengukur aspek kognitif melalui soal pre test dan post test, soal tes berupa pilihan ganda yang dibatasi pada jenjang C1, C2, C3, C4, dan C5. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi struktur dan fungsi jaringan tumbuhan (penelitian pada siswa kelas VIII SMP Ma'arif NU Al-Husaeniyah). Kata Kunci: Discovery Learning, Hasil Belajar