Efektivitas Permainan Kepang Rambut Boneka Dalam Meningkatkan Motorik Halus Pada Anak Usia 4-5 Tahun - Kadek, Ariyani; Anadhi, I Made Gede; Sindu Putra, Ida Bagus Komang (JURUSAN PENDIDIKAN GURU PENDIDIKAN ANAK USIA DINI, 2023)
Permainan kepang rambut adalah permainan yang dibuat dengan memanfaatkan media boneka yang berambut panjang. Permainan ini digunakan untuk memberikan stimulasi tambahan pada aspek motorik halus anak di TK Tunas Mekar 1 Denpasar karena beberapa anak tingkat kemampuan motorik halusnya masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas dari permainan mengikat rambut boneka terhadap perkembangan kemampuan motorik halus pada anak usia 4-5 tahun di TK Tunas Mekar 1 Denpasar. Penelitian menggunakan metode eksperimen. Sumber data adalah anak-anak usia 4-5 tahun di TK Tunas Mekar 1 Denpasar. Pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi dan pencatatan. Data kemudian dianalisis menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan yang signifikan dalam kemampuan motorik halus anak setelah mereka berpartisipasi dalam kegiatan mengikat rambut kepala boneka. Skor sebelum dan sesudah kegiatan menunjukkan peningkatan dari 54,37% menjadi 85,31%. Analisis statistik menggunakan uji satu sampel menunjukkan nilai p-value yang lebih rendah dari 0,000, menunjukkan adanya signifikansi statistik pada tingkat yang telah ditentukan, yaitu 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah bermain dengan rambut boneka dan mengikatnya memiliki efektivitas yang tinggi dalam peningkatan kemampuan motorik halus pada anak.