Analisis Mutu Pendidikan Berdasarkan Perspektif Hasil Akreditasi Tahun 2022 Provinsi Papua - Dirgantari, Annisagita Sungga; Sudaryanto, Ponco (Fakultas Tarbiyah IAIN Fattahul Muluk Papua, 2023)
Akreditasi merupakan sistem penilaian terhadap satuan pendidikan yang mencakup komponen mutu lulusan, proses pembelajaran, mutu guru, dan manajemen sekolah/ madrasah. Instrumen yang digunakan untuk meniai satuan pendidikan disebut IASP 2020. IASP 2020 terdiri dari butir inti dan butir kekhususan (sekolah luar biasa/SLB dan sekolah menengah kejuruan/SMK). Hasil akreditasi mencerminkan mutu satuan pendidikan dalam kurun waktu 5 tahunan. Akreditasi adalah penilaian terhadap kinerja satuan pendidikan dalam kurun waktu 5 tahunan. Jumlah sekolah yang diakreditasi pada tahun 2022 sebanyak 280 satuan pendidikan terdiri dari SD 145, SMP 76, SMA 38, SMK 20, dan SLB 3 satuan pendidikan. Rata-rata nilai komulatif hasil akreditasi komponen mutu lulusan, komponen proses pembelajaran komponen mutu guru, dan komponen manajemen sekolah/madrasah sebesar 84,99. SD memperoleh rata-rata nilai 79,18, SMK 84,64, SMP 86,53, dan SMA 89,62 Sebanyak 31,43% satuan pendidikan memperoleh predikat akreditasi A (Amat Baik), 30,71% satuan pendidikan memperoleh predikat akreditasi B (Baik), 29,64% satuan pendidikan memperoleh predikat akreditasi C (Cukup),dan sisanya 8,21% satuan pendidikan tidak terakreditasi. SD membutuhkan intervensi yang untuk peningkatan mutu pendidikan. Pembinaan dapat dilakukan melalui siklus manajmen terhadap empat komponen tersebut secara simultan, komprehensif, dan kolaboratif dengan melibatkan warga sekolah dan stakeholder (pemangku kepentingan) secara berkelanjutan (continuous improvement).