Permainan Tradisional untuk Anak Usia Dini: Literature Review - Ridhwan, Muhammad; Surya, Erdi; Andalia, Nurlena (Universitas Negeri Medan, 2023)
Anak usia dini adalah manusia masih kecil yang perlu dikembangkan sesuai dengan potensinya. Perkembangan anak harus dikembangkan sesuai dengan Standar Tingkat Pencapaian Perkembangan Anak dengan enam aspek yaitu nilai agama dan moral, social emosional, fisik motoric, Bahasa, kognitif, dan profil Pancasila. Perkembangan anak sesuai standar dapat dikembangkan dengan permainan tradisional. Tujuan penelitian adalah untuk membahas permaian tradional aceh yang dapat mempengaruhi perkembangan anak. Penelitian ini berupa literature review. Data diperoleh dari google scholer dan Mendeley berupa artikel penelitian. Data diperoleh dengan mengetik kata kunci permainan tradional, karakter, dan anak usia dini. Data diperoleh sebanyak 45 artikel. Setelah disaring sesuai dengan judul penelitian diperoleh sebanyak 6 artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa permainan tradisional dapat meningkatkan perkembangan anak dalam enam aspek