Pengaruh Kegiatan Membatik dengan Teknik Ecoprint untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun - Farida, Niken; Lumbantobing, Panniance; Ningsih, Rahmi Wardah; Lahagu, Lidia Lenta Helmin (Universitas Negeri Medan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan membatik dengan teknik ecoprint terhadap perkembangan kreativitas anak usia 5- 6 tahun di TK Santo Thomas 2. Jenis penelitian ini adalah penelitian true experimental design dengan pendekatan pretest-posttest control group design. Subjek penelitian ini adalah seluruh populasi yang dikelompokkan menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen dengan total 32 anak. Pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan uji statistik SPSS 24 yaitu uji normalitas, uji homogenitas serta uji hipotesis dengan menggunakan uji-t. Berdasarkan Hasil penelitian ditemukan bahwa nilai rata-rata pada kelas posttest eksperimen 27,375 sedangkan nilai rata-rata pada kelas posttest kontrol 16,5625 yang artinya kemampuan kreativitas anak pada kelas eksperimen meningkat secara signifikan dari pada nilai rata-rata kemampuan kreativitas anak pada kelas kontrol dan hasil uji hipotesis sample t-test yaitu 2-tailed 0,000 ˂ dari 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kegiatan membatik dengan teknik ecoprint terhadap perkembangan kreativitas anak usia 5-6 tahun di TK Santo Thomas 2