Penerapan Kegiatan Seni Rupa untuk Menanamkan Sikap Tanggungjawab Anak Usia 5-6 Tahun - Dewi, Nurul Kusuma; Atun, Dwi Ani; Astuti, Ninik Ari (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian tindakan kelas memiliki tujuan mengembangkan sikap tanggungjawab anak usai 5 sampai 6 tahun. Pelaksanaan penelitian PTK (penelitian tindakan kelas) menerapkan model Kemmis dan Tagrat. Subjek penelitian merupakan anak usia 5 hingga 6 tahun sebanyak 12 anak. Penelitian dilaksanakan di kelompok B, sentra sains dan bahan alam TK Angkasa Lanud. Adi Soemarmo. Teknik pengumpulan data menerapkan metode dokumentasi, wawancara serta pengamatan/observasi. Uji validitas data menggunakan triangulasi. Analisis data menggunakan model interaktif (Milles dan Huberman). Data penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan sikap tanggung jawab anak yang ditunjukan pada kegiatan pembelajaran, anak dapat menyelesaikan tugas yang diberikan guru berupa menyelesaikan hasil karya dari bahan alam. Indikator sikap tanggungjawab yang meningkat pada siklus 2, meliputi: (1) sikap tanggungjawab anak dalam menyelesaikan tugas mencapai 84,61%; (2) sikap tanggugjawab menjaga barang milik pribadi mencapai 69,23%; (3) sikap tanggungjawab melaksanakan perintah mencapai 76,92%; dan (4) tanggungjawab menggunakan waktu dengan tepat mencapai 92,30%