Apakah Guru PAUD Memahami Tentang Program Parenting? - Amini, Mukti (Universitas Negeri Medan, 2023)
Parenting atau pelibatan orang tua dalam kegiatan yang diadakan di lembaga PAUD mutlak diperlukan karena beberapa alasan. Pertama, karena masa ini adalah masa transisi antara pendidikan dalam keluarga dengan pendidikan di luar keluarga yaitu di lembaga PAUD. Kedua, karena bagaimana pun orang tua tetaplah pendidik utama bagi putra putrinya. Oleh karena itu, sebelum merancang berbagai program parenting, guru di lembaga PAUD juga perlu memiliki pemahaman yang benar tentang pelibatan orangtua terlebih dahulu. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan informasi dari guru di lembaga PAUD tentang pemahaman mereka terhadap program parenting. Penelitian dilakukan kepada 33 guru lembaga PAUD di Tangerang Selatan pada akhir tahun 2022. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner melalui google form. Kesimpulan dari penelitian ini adalah secara umum pemahaman para guru PAUD di Tangerang Selatan tentang program parenting sudah memadai namun masih menemukan beberapa kendala dalam pelaksanaan program parenting