Pengaruh Kegiatan Membatik dengan Teknik Ecoprint untuk Meningkatkan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun - Khotimah, Nurul; Hasibuan, Rachma; Fitri, Ruqoyyah; Soroinsong, Wulan Patria; Aisyah, Rizka; Maarang, Martheda; Mawaddah, Mawaddah; Firmawati, Asri Nur (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kegiatan pembelajaran yang mengenalkan budaya lokal pada anak usia dini sehingga memunculkan kurangnya kreativitas pada anak. Kegiatan membatik dengan menggunakan teknik ecoprint adalah salah kegiatan yang dapat mengembangkan kemampuan kreativitas anak usia dini yaitu kemampuan anak akan rasa ingin tahu dan menciptakan ide baru. Oleh karena itu tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini yaitu untuk membuktikan adanya pengaruh kegiatan membatik dengan teknik ecoprint terhadap kemampuan kreativitas anak usia dini. Penelitian ini menggunakan Pre-Eksperimental Design dengan jenis One-Group Pre-test Post-test Design. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok B TK Khadijah Surabaya yang berjumlah 20 anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis statistik nonparametrik dengan menggunakan Wilcoxon Match Pairs Test. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai rata-rata hasil pre-test 37,25 dan rata-rata hasil post-test 42,5 dengan Thitung ≤ Ttabel (0 ≤ 52). Jadi Ha diterima dan dapat dinyatakan bahwa penggunaan kegiatan membatik dengan teknik ecoprint berpengaruh terhadap kemampuan kreativitas pada anak usia dini