Efektivitas Aplikasi Fruity Loops Dalam Pembelajaran Ritme Pada Mata Kuliah Musik Untuk Anak Usia Dini - Virganta, Anada Leo; Lubis, May Sari; Novitri, Dwi Maya (Universitas Negeri Medan, 2023)
Ritme sebagai dasar pembentuk musik tentunya memiliki peran yang penting dan mendasar untuk dapat diterapkan dalam materi musik lainnya seperti vokal dan cipta lagu. Pembelajaran ritme metode praktik yang digunakan masih belum menggunakan media pembelajaran yang menunjang untuk memenuhi capaian pembelajaran. Dalam pembelajaran ritme, terdapat beberapa aplikasi yang dapat mendukung relevansi pemahaman teoritik aplikasinya dalam praktik seni di sekolah. Fruity Loops termasuk salah satu software musik yang sangat digemari para musisi elektronik dan berbagai musisi yang tidak juga berkecimpung di dunia digital. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunan media aplikasi Fruity Loops dalam pembelajaran ritme musik. Metode penelitian ini menggunakan pre-experimental design tipe one group pretest-posttest (tes awal tes akhir kelompok tunggal). Berdasarkan hasil uji paired sample test diketahui rerata pretest sebesar 67 dan rerata posttest sebesar 71. Sehingga dapat dinyatakan bahwa penggunaan media aplikasi Fruity Loops efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam memainkan ritme musik