Pengembangan Model Mini Book Series Smart Mindful Parenting dalam Upaya Pencegahan Tindak Kekerasan Pada Anak - Halimah, Leli; Hopiani, Ayu; Sutini, Ai; Mirawati, Mirawati (Universitas Negeri Medan, 2023)
Pada saat ini fenomena kekerasan kepada anak masih marak terjadi diberbagai negara, salah satunya yaitu di Indonesia. Kekerasan terhadap anak di Indonesia masih menunjukkan angka yang tinggi. Salah satu faktor penyebab dari tingginya angka kekerasan terhadap anak yaitu kurangnya kesadaran orang tua dan masyarakat terhadap tindakan kekerasan terhadap anak. Kondisi ini mendorong peneliti untuk memberikan edukasi kepada sekolah dan keluarga untuk mencegah terjadinya tindak kekerasan kepada anak. Salah satu upaya yang akan dilakukan peneliti yaitu dengan mengembangkan model Mini Book Series Smart Mindful Parenting. Penelitian ini menggunakan metode Design Based Research (DBR) dengan melibatkan partisipan yaitu guru dan orang tua di PAUD Kabupaten Bandung dan Kabupaten Garut. Pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, FGD, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu terbentuknya model Mini Book Series Smart Mindful Parenting yang dapat dimanfaatkan oleh para guru dan orang tua untuk mengenali berbagai tindakan yang termasuk dalam kekerasan terhadap anak