Pengaruh Penggunaan Metode Demonstrasi Terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak 5-6 Tahun Pada Kelompok B Di Tk Yapis Merauke - Umayyah, Nurul Fatwa H Sitti; Fitrianti, Hariani; Hallatu, Trinovianto G R; de Lima, Cristiana Normalita (Universitas Negeri Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode demonstrasi terhadap kemampuan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di TK Yapis Kabupaten Merauke. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Instrumen yang digunakan yaitu berupa kuisioner/angket. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan perlakuan (treatment) dan melihat hasil perbandingan pretest dan posttest. pemilihan sampel menggunakan teknik proposional random sampling sehingga diperoleh kelas B1 yang dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Analisis data penelitian dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian diuji untuk menentukan normalitas data dengan menggunakan uji One Sample Kolmogorov Smirnov untuk setiap varibel dan diperoleh nilai signifikansi 0,54 untuk variable metode demonstrasi,dan 0,74 untuk variable sosial emosional. Setelah itu dilanjutkan uji t dan diperoleh hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan terhadap metode demonstrasi dengan kemampuan sosial emosional anak dengan kategori sangat tinggi. Berdasarkan dari analisis data dapat disimpulkan bahwa pengaruh metode demonstrasi terhadap perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 Tahun TK Yapis Merauke masuk kedalam positif dan tergolong dalam kategori sangat tinggi.