Metode At-Taisir Dalam Meningkatkan Kemampuan Menghafal Surat Al- Bayyinah Pada Anak Di Tkq Al-Quds Pandeglang - Nurmayadewi, Nina; Haerani, Elis (Universitas Negeri Medan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan proses dan hasil pembelajaran melalui penerapan metode at-taisir dalam menghafal Al-Qur’an pada anak usia 5-6 tahun di TKQ Al.Quds Menes Pandeglang Tahun Ajaran 2021-2022. Subjek penelitian ini berjumlah 13 anak. Metode penelitian tindakan kelas, dengan cara observasi, dan studi dokumentasi. Berdasarkan data yang telah diperoleh, peneliti menganalisis data tersebut dengan menggunakan analisis deskriptif yang mendeskripsikan hasil temuan di lapangan terkait perencanaan, pelaksanaan pembelajaran menghafal Al- Qur’an. Analisis data kuantitatif dengan statistik deskriptip yaitu membandingkan hasil yang diperoleh dari pra tindakan, siklus pertama dan siklus kedua. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan kemampuan menghafal surat Al-Bayyinah dengan menggunakan metode At-Taisir dapat dibuktikan dengan rata-rata tingkat capaian perkembangan pada pra tindakan sebesar 39, mengalami peningkatan pada siklus pertama menjadi 73,5 dan siklus kedua 95