Permainan Aquatik Untuk Meningkatkan Motorik Kasar Pada Anak Usia Dini - Utoyo, Setiyo; Putri, Stefany Yunita (Universitas Negeri Medan, 2023)
Motorik kasar adalah gerakan yang dihasilkan dari kemampuan mengontrol otot-otot besar dalam melakukan kegiatan. Apabila hal ini kurang dikembangkan maka akan terjadi ketidak optimalan pada anak dalam menstimulus tumbuh kembangnya. Kegiatan aquatik atau kegiatan di dalam air memiliki peran penting dalam perkembangan anak-anak. Air memberikan lingkungan yang menyenangkan dan menarik bagi anak-anak untuk berinteraksi, bermain, dan belajar. Kegiatan aquatik dapat meliputi berenang, bermain air, serta latihan dan permainan di dalam kolam atau perairan lainnya. Pada artikel ini membahas pelaksanaan kegiatan aquatik pada anak-anak dan pentingnya meningkatkan perkembangan fisik, mental, dan sosial anak. Kegiatan aquatik tidak hanya memberikan kesenangan bagi anak-anak, tetapi juga memiliki manfaat jangka panjang dalam membentuk keterampilan motorik, kepercayaan diri, dan kolaborasi antara sesama. Hasil menyajikan gambaran umum mengenai kegiatan aquatik pada anak-anak, termasuk tujuan dan manfaat yang diperoleh kemampuan motorik anak lebih optimal