Analisis Kualitas Lindi (pH, TSS, Temperatur, Conductivity) Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) Griyomulyo, Kabupaten Sidoarjo - Ahmad Aufinal Muna; Praditya Sigit Ardisty Sitogasa (Teknik Lingkungan, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
TPA (Tempat Pemrosesan Akhir) Griyomulyo adalah suatu tempat di mana sampah dan limbah padat ditampung dan diproses sebelum dibuang. Air lindi adalah air yang dihasilkan dari proses pengolahan sampah dan limbah di TPA. Baku mutu lindi yang dihasikan TPA mengacu pada Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan No. 59 Tahun 2016. Oleh karena itu, penting untuk menganalisis karakteristik lindi setiap unit IPL dalam menyisihkan beban pencemaran karena potensi beban polutan yang akan diterima oleh IPL terus meningkat. Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui karakteristik air lindi di Tempat Pemrosesan Akhir (TPA) sampah Griyomulyo. Pengambilan sampel air lindi dilakukan pada 5 titik lokasi, yaitu yaitu inlet, spillway (Wastewater), Biologi, UF Permeated, dan Wetland Outlet. Karakteristik air lindi ditentukan dari beberapa parameter yaitu, konduktivitas listrik, pH, suhu, dan TSS. Berdasarkan hasil pengukuran dari beberapa parameter yang telah dilakukan pada air lindi di masing – masing titik pengolahan, diketahui bahwa air lindi di titik pengolahan akhir yang terletak di effluent wetland pada TPA Griyomulyo memiliki nilai pH, TSS, Suhu, dan Conductivity yang tidak melebihi baku mutu. Hal ini menunjukkan bahwa fungsi pengolahan air lindi yang ada di TPA Griyo Mulyo Kabupaten Sidoarjo sudah efektif dalam mengolah air lindi yang dihasilkan dalam pengelolaan sampahnya.