Efisiensi Terhadap Pemenuhan Ketersediaan Air Bersih dengan Recycle Effluent dari Proses IPAL menggunakan Teknologi Reverse Osmosis di PT. Bumi Menara Internusa Industri Pengolahan Hasil Laut - Dea Febrica Ervina; Yayok Suryo Purnomo (Teknik Lingkungan, Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya, 2023)
AbstrakPemenuhan ketersediaan air untuk menunjang proses produksi pada perusahaan sangatlah penting. Pada umumnya perusahaan untuk memenuhi ketersediaan air mengguankan suplai dari pihak PDAM. Namun kuantitas yang berasal dari pihak PDAM masih kurang untuk memenuhi kebutuhan proses produksi. Dengan permasahaan yang ada mengenai kekurangan air dan demi menjaga kuantitas ketersediaan air bersih maka perusahaan ini melakukan recycle hasil efluen IPAL menjadi air minum. Pengolahan yang dilakukan yaitu menggunakan teknologi reverse osmosis. Penelitian ini dilakukan dnegan tujuan mengetahui proses recycle air limbah menggunakan teknologi RO dan mendapatkan efisiensi biaya air bersih di perusahaan dengan membandingkan antara biaya operasional RO dan biaya operasional pembelian air bersih dari pihak PDAM. Diperoleh hasil bahwa pengolahan efluen IPAL dapat di recycle menjadi air minum dengan teknologi RO. Parameter yang dihasilkan oleh hasil teknologi ini juga telah memenuhi standar baku mutu Peraturan Menteri Kesehatan Nomor: 492/MENKES/Per/IV/2010. Unit yang digunakan pada pengolahan ini yaitu sistem DAF dengan penambahan koagulan PAC, sand filter, carbon filter, ultrafiltration, dan reverse osmosis. Perhitungan efisiensi biaya setiap m3 air yang diperoleh dari pengolahan teknologi reverse osmosis dan suplai dari PDAM pada 5 bulan terakhir dapat mencapai rata-rata Rp78.503.990,47.Kata Kunci : Reverse Osmosis, Air Minum, Efisiensi.