Penerapan Standar Isi, Standar Proses, Dan Standar Kompetensi Lulusan Sebagai Standar Mutu Pendidikan MTs Nu Puteri 3 Buntet Pesantren Cirebon - Dewi, Dewi Aisyah (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2023)
Pendidikan merupakan proses yang berlangsung dalam kehidupan sebagai upaya untuk menyeimbangkan keadaan individu. Maka penelitian ini terkait dengan visi pemerintah dalam pendidikan yang telah ditetapkan dalam peraturan pemerintah No. 13/2015 tentang Standar Nasional Pendidikan, dalam penelitian ini hanya menganalisis implementasi Standar Standar Isi, Standar Proses, dan Standar Kompetensi Lulusan. Dengan metode penelitian kualitatif, dengan jenis studi kasus dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan observasi di MTs NU Putri 3 Buntet Pesantren Cirebon yang telah memperoleh sosialisasi menyusun, dan melaksanakan kurikulum tingkat satuan pendidikan (KTSP). Maka data yang diperoleh yang berkaitan dengan standar isi, proses dan Kompetensi tercermin dalam sikap pergaulan siswa, khususnya di lingkungan madrasah. Dimana 100 persen mata pelajaran yang diajarkan sudah memiliki RPP, silabus, kemudian tahap perencanaan pembelajaran, dan dilakukannya supervise administrasi pada perangkat pembelajaran dengan kesesuaian antara perangkat pembelajaran dengan pelaksanaannya. Dan tahap penilaian kepala madarasah dengan melihat tahap-tahap penilaian penilaian yang dilakukan oleh guru. Sehingga kualitas implementasi tersebut terlaksana dengan baik yang menghasilkan kelulusan 100 persen setiap tahunnya.