Pembelajaran Berbasis Proyek Pengembangan Produk Inovatif Liwetin untuk Meningkatkan Keterampilan Kewirausahaan Siswa di MANU Putra Buntet Pesantren Cirebon - Majdi, Muhamad (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran berbasis proyek dalam pengembangan kewirausahaan siswa di MANU Putra Buntet Pesantren Cirebon. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Proses pengembangan produk inovatif Liwetin diamati, siswa dan guru terkait diwawancarai, serta dokumen-dokumen terkait dianalisis. Data yang diperoleh dianalisis secara tematik untuk menggambarkan manfaat dan tantangan dalam implementasi pembelajaran berbasis proyek dalam pengembangan kewirausahaan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis proyek memiliki pengaruh yang signifikan dalam pengembangan kewirausahaan siswa. Melalui pengembangan produk inovatif Liwetin, siswa terlibat aktif dalam seluruh tahap pengembangan, mulai dari perencanaan hingga pemasaran. Mereka belajar tentang mengidentifikasi peluang bisnis, mengembangkan rencana bisnis, berkomunikasi dengan mitra bisnis potensial, dan mempromosikan produk. Persepsi siswa dan guru terhadap pembelajaran berbasis proyek juga sangat positif, dengan siswa merasa termotivasi dan terlibat secara aktif dalam proses belajar, sementara guru melihat peningkatan keterampilan kewirausahaan siswa. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang kontribusi pembelajaran berbasis proyek dalam pengembangan kewirausahaan siswa di lingkungan pendidikan Islam. Rekomendasi untuk pengembangan pendekatan pembelajaran berbasis proyek mencakup mendukung pengembangan kegiatan proyek yang relevan, melibatkan peran aktif guru, dan membangun kerjasama dengan mitra bisnis serta keterlibatan orang tua. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam upaya meningkatkan pemahaman dan implementasi pendekatan pembelajaran yang relevan di lingkungan pendidikan Islam.