ANALISA PENGGUNAAN TIPE BUSI TERHADAP PEMAKAIAN BAHAN BAKAR EFEKTIF SEPEDA MOTOR KAPASITAS 135CC - Sefnath Josep Etwan Sarwuna; Willem M E Wattimena; Jandri Louhenapessy; Arthur Y Leiwakabessy (Jurusan Teknik Mesin Universitas Pattimura, 2023)
Busi merupakan salah satu dari rangkain komponen – komponen pengapian pada motor pembakaran dalam yang berfungsi sebagai penghasil busur api untuk membakar campuran udara dan bahan bakar. Dalam perkembangnya, terdapat berbagai tipe busi di pasaran dengan desain dan karakteristik yang berbeda – beda untuk memenuhi kebutuhan konsumen. Tipe – tipe busi tersebut diantaranya busi standar dan busi platinum yang penggunaannya perlu di analisa terdapat konsumsi bahan bakar efektif pada sepeda motor kapasitas 135CC. Oleh karena itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaan tipe busi standar dan busi platinum terhadap pemakaian bahan bakar efektif pada sepeda motor 135CC. Penelitian bersifat ekspermental menggunakan sepeda motor kapasitas 135cc, pengujian dilakukan secara statis menggunakan alat bantu dynamometer prony brake. Data – data yang diukur berupa putaran motor, putaran prony brake, dan waktu berdasarkan variasi beberapa beban untuk tipe busi standar dan tipe busi pada platinum tiap reduction gear. Berdasarkan data – data yang diambil selanjutnya dihitung pemakaian bahan bakar per dan perhitungan pemakaian bahan bakar efektif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemakaian bahan bakar efektif tertinggi pada busi standar dicapai pada reduction gear 1 sebesar 0,028 kg/wjam dan terendah reduction gear 4 sebesar 0,010 kg/wjam. Begitu juga pemakaian bahan bakar efektif tertinggi pada busi platinum dicapai pada reduction gear 1 sebesar 0,035 kg/wjam dan terendah pada reduction gear 4 sebesar 0,011 kg/wjam. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa percikan api untuk tipe busi platinum lebih besar dan stabil untuk membakar campuran udara dan bahan.