ANALISIS KINERJA TERMAL PENUKAR KALOR TUBE BANK BARE IN-LINE ALIRAN SILANG SEBAGAI PEMULIHAN LIMBAH PANAS PENGERING KONVEKTIF RUMPUT LAUT - Nicolas - Titahelu; Benjamin G Tentua; Saputra Abdul Latif Payapo (Jurusan Teknik Mesin Universitas Pattimura, 2023)
Studi eksperimental telah dilakukan untuk menyelidiki kinerja termal sisi udara dari penukar panas tube bank sebagai pemulihan limbah panas dari pengering konvektif rumput laut. Penukar panas menggunakan diameter tube (0,0254 m), dengan tata letak tube bare in-line dan beroperasi pada suhu fluida panas 50 °C, jarak pitch melintang dan memanjang konstan. Penelitian yang dilakukan untuk kecepatan udara bebas 0,5 hingga 2,5 m/s menghasilkan bilangan Reynolds maksimum antara 157,03 hingga 788,59. Mencatat data terukur berupa kecepatan udara bebas, serta suhu fluida dingin dan panas pada kondisi pengoperasian tunak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin besar kecepatan udara bebas maka total perpindahan panas dan koefisien konveksi meningkat masing-masing sebesar 46,62% dan 36,26% pada kecepatan udara bebas maksimum.