IMPLEMENTASI METODE REGRESI LINIER BERGANDA UNTUK ESTIMASI PENYAKIT GANODERMA DI PT NAKAU - ., Kurniawati; Mawarni, Rima; ., Sriyanto; Aziz, RZ Abdul (LPPM Institut Teknologi Bisnis Dan Bahasa Dian Cipta Cendikia, 2023)
Sektor pertanian di Indonesia dibedakan menjadi tiga jenis yaitu perkebunan, sawah dan ladang. Dari ketiga jenis sektor pertanian, sektor perkebunan yang lebih banyak diminati dikarenakan pertanian jenis perkebunan cenderung memiliki nilai jual yang tinggi, pembudidayaan dalam skala besar, serta daya tariknya yang terus meningkat. Sektor tanaman perkebunan di Indonesia banyak didominasi oleh tanaman kelapa sawit, kakao, karet, tebu dan kopi, dari kelima tanaman ini kelapa sawit yang paling menguntungkan. PT. Nakau merupakan perusahaan yang tergolong dalam jenis perkebunan besar swasta (PBS) ini mulai melakukan proses penanaman kelapa sawit pada tahun 1999 sampai tahun 2011 dan melakukan tahap produksi ditahun 2004 hingga sekarang. Peneliti ini bertujuan untuk mengetahui perhitungan estimasi penyakit ganoderma menggunakan metode regresi linier berganda dengan aplikasi excel dan Rapidminer pada tahun 2021. Dan untuk menganalisa hasil perhitungan metode regresi linier berganda, sehingga dapat diketahui prediksi penyakit ganoderma dan dapat dilakukan perawatan sejak dini sehingga dapat mengoptimalkan produksi kelapa sawit pada PT Nakau. Hasil prediksi dari tahun 2016-2020 untuk tahun 2021 memiliki hasil sebanyak 1054,688 hasil perhitungan RapidMiner dan hasil perhitungan pada microsoft excel yang mendapat hasil 767,641 yang memiliki selisih 28 %, sehingga dapat diambil kesimpulan untuk estimasi penyakit ganoderma pada tahun 2021 sebanyak 768 samapai dengan 1.055 batang yang terserang penyakit ganoderma. Prediksi ini akan dapat membantu pihak PT Nakau dalam menanggulangi penyakit ganoderma yang akan menyerang tanaman sawit pada tahun 2021.