Rancang Bangun Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro Menggunakan Turbin Crossflow Dengan Perbandingan Variasi Sudut Sudu Terhadap Daya Yang Dihasilkan - Alamsyah, Malikas Sholeh; Suprianto, Bambang (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Energi listrik ialah salah satu tenaga yang sangat krusial serta dibutuhkan pada segi aspek kehidupan manusia, semakin meningkatnya populasi insan maka semakin banyak kebutuhan yang wajib dipenuhi. Pembangkit listrik tenaga mikrohidro ialah salah satu solusi untuk mengatasi perseteruan krisis energi khususnya energi listrik. Turbin crossflow merupakan salah satu komponen yang sangat krusial pada PLTMH yang berfungsi untuk mengubah energi potensial sebagai energi mekanik sehingga menghasilkan energi listrik. Tujuan dari penelitian yaitu untuk mengetahui bagaimana variasi sudut sudu berdampak pada daya dan efisiensi turbin crossflow yang didapatkan. Penelitian ini memakai metode eksperimen dengan memvariasikan sudut sudu sebesar 1050, 900, dan 750. Variasi pembebanan pada penelitian yaitu lampu DC 12 Volt sebesar 12 watt, 20 watt, dan 107 Watt. Hasil dari penelitian berikut pada variasi sudut sudu sebesar 1050, 900, dan 750 didapatkan daya turbin maksimum sebesar 15,98 Watt pada turbin sudut sudu 1050 dengan pembebanan lampu DC 12 Volt, 20 watt. Sedangkan efisiensi turbin maksimal dihasilkan pada sudut sudu 1050 sebesar 12,21% dengan pembebanan lampu DC sebesar 12 Volt, 20 watt. Kata Kunci: PLTMH, Turbin Crossflow, Daya, Efisiensi, Sudut Sudu.