Penatalaksanaan Asma Bronkial pada Anak Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga: Sebuah Laporan Kasus - Asmaul Husna, S.Ked; Syafiq Aufa, S.Ked; dr. Syahrizal, Sp.KKLP (LITBANG RSUDZA, 2023)
Asma bronkial merupakan penyakit saluran pernapasan kronis umum pada anak-anak dan berdampak signifikan terhadap kualitas hidup anak dan keluarganya. Studi laporan kasus ini melibatkan seorang anak perempuan 9 tahun dengan asma bronkial, dan menyoroti pentingnya kerja sama antara dokter, pasien anak, dan keluarga dalam mengelola perkembangan asma bronkial secara efektif. Analisis keluarga menggunakan family assessment tools menghasilkan rekomendasi intervensi yang mencakup aspek pelayanan individu dan komunitas. Penerapan tatalaksana dengan pendekatan kedokteran keluarga secara holistik-komprehensif memfokuskan pada pemahaman yang mendalam terhadap dinamika keluarga dan faktor risiko yang mungkin memengaruhi asma bronkial. Intervensi medikamentosa dan non-medikamentosa dilakukan dengan fokus pada edukasi keluarga dan kontrol lingkungan mencakup langkah-langkah pencegahan, manajemen gejala, dan edukasi keluarga dengan metode konseling dan infografis menjadi inti dari intervensi berbasis pasien-centered dan community oriented dalam perawatan jangka panjang. Hasil penatalaksanaan menunjukkan perbaikan klinis, perubahan perilaku, dan pemahaman yang lebih baik tentang pengelolaan jangka panjang dan memberikan gambaran penerapan prinsip kedokteran keluarga dan strategi intervensi yang holistik-komprehensif dapat memberikan dampak positif dalam manajemen asma pada tingkat keluarga dan dan menjadi acuan untuk mengontrol asma pada pasien anak.