Determinasi Sistem Manajemen Informasi Terhadap Kualitas Layanan Pendidikan Pada MTSN 1 Aceh Tengah - Farid fauzi; Alghi Fari (Universitas Djuanda, 2023)
Abstrak: Kemajuan sistem informasi manajemen pada saat ini menjadi kebutuhan pada dunia pendidikan khususnya institusi Pendidikan Islam yaitu MTsN 1 Aceh Tengah. Penelitian ini mengkaji tentang determinasi dari sistem informasi manajemen terhadap kualitas layanan pada MTsN 1 Aceh Tengah. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah kombinasi (Mixed Methods) dengan metode Sequential Explanatory. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 38 orang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pada variabel sistem informasi terhadap kualitas layanan pada MTsN 1 Aceh Tengah dengan determinasi sebesar 55.05% dan persamaan regresi Y= 18,371 + (0,472)X. Selain itu, berdasarkan hasil wawancara, observasi dan dokumentasi mengungkapkan bahwa proses sistem informasi manajemen berjalan dengan baik, sehingga mempermudah guru, siswa dan orang tua dalam berkomunikasi kepada madrasah dan mendapatkan informasi-informasi akademik, dengan mudah, sehingga dapat meningkatkan kualitas layanan madrasah kepada stakeholder dan Shareholder.