Manajemen Pembiayaan Pendidikan Dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Di MTS Ummul Quro Al-Islami Bogor - Muchamad Zainal Muttaqin; Sita Ratnaningsi; Iwan Purwanto (Universitas Djuanda, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan mengevaluasi pengelolaan pembiayaan dalam meningkatkan mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumen. Dengan menggunakan triangulasi sumber, periksa kebenaran data yang digunakan. Mengenai peran sekolah sebagai lembaga pendidikan akan erat kaitannya dengan pembahasan mutu pendidikan. Prestasi belajar siswa di sekolah sangat dipengaruhi oleh penyelenggaraan proses belajar mengajar. Biaya pendidikan harus dikelola secara efektif untuk mencapai kualitas sekolah yang baik. Oleh karena itu, tahapan pengelolaan pembiayaan pendidikan harus diperhatikan. Pada dasarnya, tujuan pengelolaan dana pendidikan adalah untuk mengembangkan proses pembelajaran yang memenuhi kebutuhan belajar siswa yang diantisipasi. Keuangan untuk pendidikan dikelola di MTS Ummul Quro Al-Islami Bogor pada tingkat yang sangat tinggi. Kepala MTS Ummul Quro Al-Islami Bogor dengan demikian telah mampu menangani pendanaan pendidikan semaksimal mungkin, mulai dari perencanaan dan penganggaran pendanaan, pelaksanaan pendanaan, pengawasan dan pengendalian, serta pertanggungjawaban.