EFEK MEDIASI PERSON-ORGANIZATION FIT DALAM PENGARUH EMPLOYER BRANDING DAN ORGANIZATIONAL CULTURE TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT PADA GEN Z DI JAKARTA - Regina Karlina (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Setiap tahun jumlah Gen Z yang memasuki organisasi terus bertambah, maka organisasi perlu memahami karakteristik Gen Z terutama keterlibatan mereka secara karier profesional di perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis efek mediasi Person-Organization Fit dalam pengaruh Employer Branding dan Organizational Culture terhadap Employee Engagement pada Gen Z di Jakarta. Penelitian dengan model kuantitatif ini dilakukan dengan menyebarkan kuesioner di kalangan Gen Z yang telah bekerja di Jakarta minimal 1 tahun serta berdomisili di Jakarta. Kuesioner yang disebarkan secara daring dengan 84 butir pernyataan diisi oleh 110 responden valid. Pengukuran dilakukan menggunakan skala likert (5 poin) dengan menggunakan SmartPLS untuk menganalisis data melalui uji hipotesis. Hasil penilitian menunjukan bahwa pada Gen Z di jakarta Employer Branding memiliki pengaruh terhadap Person-Organization Fit demikian juga Employer Branding berpengaruh terhadap Employee Engagement, Organizational Culture berpengaruh terhadap Person-Organization Fit dan Person-Organization Fit berpengaruh terhadap Employee Engagement. Sementara untuk Organizational Culture tidak berpengaruh terhadap Employee Engagement dan Person-Organization Fit tidak dapat memediasi pengaruh Employer Branding terhadap Employee Engagement. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran dan bahan evaluasi bagi para pemangku kepentingan di organisasi, khususnya bagi yang bekerja di departemen SDM.