KOMPENSASI PENGEMBANGAN KARIR DAN JOB DESC TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT PERTAMINA HULU ROKAN 1 - Ramzani, Aan; Widiyanti, Marlina; Yusuf, Muhammad; Adam, Mohamad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, pengembangan karir dan job desc terhadap kinerja karyawan pada PT Pertamina Hulu Rokan Regional 1 Zona 4 Adera Field. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan tetap sebanyak 818 karyawan. Berdasarkan perhitungan dengan memakai rumus Slovin, sampel dalam penelitian ini sebanyak 107 orang karyawan tetap pada PT. Pertamina Hulu Rokan Zona 4, seluruh fungsi di field, terdiri dari fungsi Petroleum Engineering, Operasi Produksi, Well Service, Reability Avaibility & Maintenance (RAM), HSSE, serta fungsi supporting SCM, dan Finance. Hasil dari analisis linier berganda menunjukkan bahwa kompensasi, pengembangan karir dan job desc berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kompensasi, diharapkan pihak manajemen perusahaan dapat memberikan evaluasi mengenai pemberian komponen gaji yang diberikan sesuai dengan jenjang pendidikan karyawan. Pengembangan karir, diharapkan untuk dapat jenjang pendidikan karyawan menjadi salah satu hal yang sangat penting dalam memberikan tugas serta tanggung jawab. Job desc, diharapkan semua karyawan pada PT Pertamina Hulu Rokan Regional 1 Zona 4 Adera Field dapat memahami semua peraturasn serta kebijakan yang menjadi peraturan yang harus ditaati.