HUBUNGAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DENGAN BERPIKIR POSITIF SISWA KELAS VIII SMP SWASTA KARYA BHAKTI TAHUN AJARAN 2023/2024 - Pardede, Dewi Lestari; Pardede, Lukman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah banyak orang memikirkan hal yang tidak mungkin di jangkau oleh pikiran manusia serta menjalani hidupnya dengan Berpikir negatif saja tanpa menggunakan pikiran yang sehat yaitu pikiran yang positif. Orang yang berpikir negatif jiwanya akan gelisah, mudah putus asa, bahkan bisa mempengaruhi kejiwaan seseoarang. Hal itu terjadi karena pikiran negatif terkadang lebih kuat menguasai pikiran setiap orang, terutama siswa. Siswa masih labil dalam menghadapi dan mengambil keputusan sehingga pikiran negatif mudah merusak pikiran mereka. Namun dengan belajar Pendidikan Agama Kristen, siswa dapat mengerti apa itu sebenarnya Pendidikan Agama Kristen dan apa hubungannya terhadap cara/pola pikir siswa. Dengan melihat pada kenyataan yang ada, banyak peristiwa buruk yang terjadi akibat dari pikiran negatif, maka perlu diketahui betapa pentingnya Pendidikan Agama Kristen serta pentingnya memiliki pengetahuan alkitab yang luas. Tujuan Penelitian ini adalah 1.Untuk mengetahui bagaimana hasil belajar Pendidikan Agama Kristen siswa Kelas VIII SMP Swasta Karya Bhakti MEDAN T.A 2023/2024 2.Untuk mengetahui berpikir positif siswa kelas VIII SMP Swasta Karya Bhakti MEDAN T.A 2023/2024. 3. Untuk mengetahui hubungan yang signifikan Pendidikan Agama Kristen terhadap berpikir Positif siswa kelas VIII SMP Swasta Karya Bhakti Medan T.A 2023/2024. Desain penelitian menggunakan penelitian kuantitatif sampel penelitian ini sebanyak 30. Hasil uji hipotesis yang menyatakan diterima (Ha diterima). Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis dengan hasil rxy = 0,365. Jika dikonsultasikan dengan rtabel dengan taraf signifikan 5% rtabel = 0,361. Maka rhitung > rtabel yaitu 0,365>0,361.