Studi Eksperimental Beton dari Limbah Abu Batu Sebagai Subtitusi Pasir Alami - Puspitasari, Ira Puspita; Maulana, Qoiznur Dzaki; Prasetyo, Denny Adi (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2023)
Beton adalah salah satu pilihan material struktur yang cukup penting dalam mendukung pembangunan sehingga kualitas beton dituntut untuk ditingkatkan melalui penelitian- penelitian. Beton didefinisakan sebagai campuran antara agregat halus (pasir), semen, agregat kasar (kerikil), dan air dengan atau tanpa bahan tambahan sehingga terbentuk massa padat. Batujajar Kabupaten Bandung Jawa Barat dikenal dengan banyaknya industri batu belah yang menghasilkan limbah abu batu degan jumlah yang cukup banyak. Kriteria dari abu batu adalah lolos ayakan berdiameter 4,75 mm dan bertahan di ayakan 0,075 sehingga abu batu merupakan limbah yang bisa dijadikan alternatif pengganti agregat halus/ pasir untuk pembuatan beton. Penelitian ini bertujuan mengetahui kadar optimum pemakaian abu batu dalam menggantikan pasir pada pembuatan beton. Pada penilitian ini juga mengukur tingkat efektifitas kuat tekan beton dan berat jenis antara beberapa variasi adukan Pasir Alami (PA) Abu Batu (AB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan rata- rata tertinggi dihasilkan dari beton dengan proporsi PA 60 % : AB 40% yaitu 12,76 MPa. Pemeriksaan berat volume beton menunjukkan proporsi AB 20 % : PA 80% menghasilkan berat volume rata- rata terbesar yaitu 2,27 gr/cm3 sedangkan pada proporsi PA 40 % : AB 60% nilai berat volume 2,25 gr/cm3. Penggunaan abu batu sebagai pengganti sebagian pasir meningkatkan kuat tekan beton namun tidak signifikan meningkatkan berat volume beton.