FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA PADA KARYAWAN MANUFAKTUR ELEKTRONIK - Syah, Tantri Yanuar Rahmat; Najihatun, Najihatun; Rojuaniah, Rojuaniah; Havidz, Ikramina Larasati Hazrati; Wati, Diana Fajar (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Ikatan interpersonal, insentif non- finansial, motivasi kerja, serta kepuasan kerja ialah elemen- elemen berarti dalam area kerja industri. Riset ini bertujuan buat menginvestigasi pengaruh faktor- faktor motivasi yang berbeda terhadap ikatan kerjasama serta komunikasi antara pimpinan serta karyawan, dan akibat insentif non- finansial serta ikatan interpersonal terhadap motivasi kerja serta kepuasan kerja karyawan di industri manufaktur elektronik. Riset ini memakai tata cara purposive sampling buat memilah 100 responden dari karyawan industri manufaktur elektronik di Indonesia. Informasi yang terkumpul dianalisis memakai Structural Equation Modeling( SEM) dengan dorongan perlengkapan analisis SmartPLS 3. 0. Hasil riset menampilkan kalau insentif non- finansial mempunyai pengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Maksudnya, pemberian insentif non- finansial oleh pimpinan industri berkontribusi dalam tingkatkan motivasi kerja karyawan. Tetapi, penemuan riset pula menampilkan kalau ikatan interpersonal tidak mempunyai pengaruh signifikan terhadap motivasi kerja karyawan. Ini berarti kalau ikatan interpersonal antara pimpinan serta karyawan dan antara sesama karyawan tidak secara langsung pengaruhi tingkatan motivasi kerja mereka. Berikutnya, riset ini pula menciptakan kalau motivasi kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Dengan kata lain, terus menjadi besar tingkatan motivasi kerja karyawan, terus menjadi besar tingkatan kepuasan kerja yang dialami oleh mereka. Implikasi manajerial dari riset ini merupakan berarti untuk pimpinan serta manajemen industri manufaktur buat memberlakukan insentif non- finansial kepada karyawan guna tingkatkan motivasi kerja mereka. Tidak hanya itu, industri pula butuh menguatkan ikatan interpersonal antara pimpinan serta karyawan, dan antara sesama karyawan, selaku langkah strategis dalam tingkatkan motivasi kerja serta kepuasan kerja karyawan. Dengan demikian, diharapkan hasil riset ini bisa membagikan donasi yang berarti untuk industri manufaktur dalam memaksimalkan produktivitas serta kinerja karyawan lewat manajemen motivasi yang pas.