Faktor-faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Konstruksi: Tinjauan Literatur - Nurhendi, Revianty Nurmeyliandari; Bastam, Mukhlis Nahriri (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2023)
Produktivitas konstruksi mempunyai hubungan yang erat dengan produktivitas tenaga kerja konstruksi. Produktivitas tenaga kerja dalam konstruksi memiliki peran yang sangat penting dalam mencapai keberhasilan proyek. Hal ini melibatkan banyak aspek, mulai dari memastikan progres yang cepat, pengendalian biaya yang efisien, hingga menghasilkan kerja yang berkualitas tinggi. Oleh karena itu, manajemen dan pengelolaan produktivitas tenaga kerja konstruksi yang efisien dan efektif menjadi factor krusial dalam mencapai sebuah proyek konstruksi yang sukses. Dengan produktivitas tenaga kerja konstruksi yang tinggi, proyek konstruksi dapat di selesaikan lebih cepat, lebih efisien dan lebih menguntungkan. Sehingga produktivitas yang baik harus dikelola dengan baik oleh tim manajemen proyek untuk mencapai keberhasilan proyek konstruksi. Salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja koknstruksi adalah dengan memahami dan mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat mempengaruhi produktivitas tenaga kerja konstruksi. Dengan mengidentifikasi faktor-faktor yang dapat memberikan pengaruh positif dan negative terhadap produktivitas tenaga kerja konstruksi tersebut maka dapat membantu tim manajemen proyek untuk meningkatkan produktivitas tenaga kerja konstruksi, yang akhirnya keberhasilan sebuah proyek konstruksi dapat dicapai dengan lebih mudah The construction productivity has a close relationship with construction labour productivity. The labour productivity in construction has a crucial role to play in achieving project success. This involves many aspects, from ensuring fast progress, efficient cost control, to providing high quality work. Therefore, efficient and effective management and management of construction labour productivity is a crucial factor in achieving a successful construction project. With high construction labour productivity, construction projects can be completed faster, more efficiently and more profitably. Hence, high productivity must be well managed by the project management team to achieve a successful construction project. One of the efforts to improve construction labour productivity is to understand and identify factors that can affect construction labour productivity. The identification of factors that can positively and negatively affect the productivity of construction labour can help the project management team to improve the productivity of construction labour, which in turn can make the success of a construction project easier to be accomplished.