HUBUNGAN FAKTOR RESIKO DENGAN KEJADIAN NEFROLITHIASIS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BREBES KABUPATEN BREBES TAHUN 2022 - Wicaksono, Aditya; Padmonobo, Heru (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Nefrolitiasis merupakan penyakit batu pada ginjal yang terjadi dalam waktu lama. Angka kesakitan nefrolitiasis di Indonesia sebesar 37.636 kasus baru, kunjungan 58.959 pasien, perawatan di rumah sakit sebesar 19.018 pasien dengan angka kematian 378 orang. Menurut data Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes tercatat pada tahun 2022 terdapat 136 kasus di Puskesmas Brebes dari total 834 kasus di Kabupaten Brebes. Metode penelitian analitik deskriptif dengan desain kasus kontrol (case control). Hubungan antara faktor resiko (usia, jenis kelamin, riwayat keluarga, pekerjaan, IMT, kesadahan air, konsumsi sering sumber tinggi (protein, kalsium, asam urat, oksalat) dengan kejadian nefrolitiasis di Puskesmas Brebes 2022. Data sekunder dari rekam medis, data primer dari sampel air dan wawancara. Besar sampel menggunakan rumus hipotesis dua proporsi didapatkan 103 pasien nefrolitiasis dan 103 pasien non nefrolitiasis. Pasien nefrolitiasis paling banyak laki-laki 74 orang (72%), usia paling banyak 55 tahun sebanyak 67 orang (65%), tidak ada riwayat keluarga sebanyak 56 orang (54%), pekerjaan di luar ruangan 92 orang (89%), obesitas sebanyak 43 orang (42%), 83 responden (81%) kesadahan air konsumsi tidak memenuhi syarat, sering konsumsi sumber tinggi (protein 65 responden (63%), kalsium 54 responden (52%), asam urat 87 responden (84%), oksalat 80 responden (78%)). Hasil penelitian, ini dapat disimpulkan terdapat hubungan antara jenis kelamin laki-laki risiko 1,983 kali, tempat pekerjaan diluar ruangan risiko 8,257 kali, obesitas risiko 1,957 kali, kesadahan air konsumsi tidak memenuhi syarat risiko 21,696 kali, konsumsi protein tinggi risiko 7,671 kali, konsumsi kalsium tinggi risiko 3,342 kali, konsumsi asam urat tinggi risiko 6,675 kali, konsumsi oksalat tinggi risiko 3,660 kali.