PENERAPAN VALUE ENGINEERING PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG BERTINGKAT KAMPUS “X” DI KOTA SURABAYA - Napitupulu, Yolanda Isabel; Rahayu, Yoanita Eka; Cahyono, Mohammad Shofwan Donny (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2023)
Dalam suatu pelaksanaan sebuah proyek konstruksi tentu saja diperlukan biaya untuk memenuhi semua kebutuhan dalam proses perencanaan dan pelaksanaan. Sering kali biaya yang diperhitungkan lebih mahal daripada biaya yang diperkirakan, value engineering dibutuhkan untuk mengurangi pembengkakan biaya tanpa mengurangi mutu dan kualitas dari bahan yang dibutuhkan maka dari itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tahapan-tahapan apa saja yang harus dilakukan dalam penerapan Value Engineering. Penerapaan Value Engineering ini dilakukan pada Proyek Pembangunan Gedung Bertingkat Kampus “X” di Kota Surabaya agar biaya yang dikeluarkan lebih optimal. Penulisan ini melakukan metode dari 6 tahapan, yaitu: tahap informasi, tahap analisis fungsi, tahap kreatif, tahap analisis, tahap pengembangan dan tahap rekomendasi. Dari tahapan yang dilakukan diperoleh hasil penghematan sebesar Rp. 173.863.368,70 dari biaya awal yaitu Rp. 46.871.019.600,00. Hasil dari kesimpulan utamanya adalah penggantian material pada pekerjaan penutup lantai dan dinding dari Lantai Homogenous Tile 60x60 cm polished (2) menjadi lantai keramik 40x40 memberikan penghematan sebesar Rp. 59.633.075,61 (13%) dari total biaya pekerjaan dan pekerjaan Pasangan dan Beton Praktis dari material Bata ringan tebal 10 cm menjadi Batako Semen menghasilkan penghematan sebesar Rp. 114.230.293,09 (23%) dari total biaya pekerjaan.