FRAUD DIAMOND THEORY PADA KASUS PENIPUAN ONECOIN - Yustian, Adhe (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Penipuan investasi merupakan hal yang kini marak terjadi dan tidak luput dari semakin perkembangan teknologi yang membuat informasi menyebar dengan cepat dan dapat berbentuk anonim. Perkembangan teknologi tidak bisa dibendung dan memasuki banyak aspek-aspek kehidupan termasuk pada aspek keuangan. Kini telah ada teknologi keuangan yaitu Cryptocurrency yang berbasiskan teknologi blockhain. Cryptocurrency kini cukup banyak digunakan baik digunakan untuk pembayaran maupun sebagai komoditi. Namun Cryptocurrency tidak lepas dari tindak kejahatan dimana cryptocurrency dapat dijadikan alat untuk melakukan penipuan seperti yang dilakukan Ruja Ignatova dalam kasus penipuan OneCoin. Penelitian ini membahas bagaimana komponen dalam Fraud Diamond Theory terpenuhi dalam kasus penipuan OneCoin. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi pustaka dimana sumber data menggunakan data sekunder untuk dianalisa bagaimana OneCoin memenuhi aspek yang terdapat pada Fraud Diamond Theory.