ANALISA BIAYA PEKERJAAN DAN WAKTU PELAKSANAAN PADA PEMBANGUNAN KANTOR PELAYANAN DIKOTA PALEMBANG - Umari, Zuul Fitriana; Septriansyah, Verinazul (Civil Engineering Study Program Faculty of Engineering, University of Palembang, 2023)
Gedung perkantoran merupakan salah satu tempat untuk melaksanakan aktivitas perekonomian. Seiring berjalannya waktu, roda perekonomian khususnya diperkotaan terus berkembang. Dalam suatu perencanaan konstruksi diperlukan suatu analisa baik dari segi biaya dan waktu untuk keberlangsungan suatu pekerjaan. Analisa biaya dan waktu sangat penting direncanakan agar proyek pembangunan dapat tercapai dengan baik. Penelitian ini diambil pada pekerjaan pembangunan kantor pelayanan yang ada dikota Palembang. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data yang ada dilapangan seperti rencana analisa biaya, Kurva S dan kegiatan harian pekerja. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui standar varian, standar indeks kinerja dan perkiraan waktu pekerjaan. Dari hasil perhitungan berdasarkan analisa didapat standar varian, indeks kinerja jadwal dan perkiraan waktu mengalami nilai beragam baik positif dan negatif yang artinya ada beberapa pekerjaan mengalami penurunan akan tetapi pelaksanaan bisa dikejar dengan cara menambah waktu pekerjaan sehingga pekerjaan dapat diselesaikan dengan baik.