IS LEADERSHIP MORE THAN “I LIKE MY BOSS?” - Sukandi, Pipin; Sumadhinata, Yelli Eka (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Darma Agung (LPPM_UDA), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara empiris karakteristik pemimpin yang diharapkan oleh bawahan sehingga dapat mencapai kinerja yang baik bagi organisasi. Untuk metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif inkuiri, para pejabat struktural universitas tingkat lini disurvei secara online mengenai pengalaman mereka tentang karakteristik pemimpin yang baik. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa karakteristik pemimpin yang baik selain dari pemimpin itu sendiri adalah lingkungan kerja yang baik, kemampuan komunikasi dan kepribadian yang positif serta profesionalisme. Penelitian ini hanya memperluas literatur tentang karakteristik pemimpin dalam sebuah organisasi di lingkungan pendidikan. Manajemen sumber daya manusia harus mempertimbangkan hasil penelitian ini dalam hal merekrut pemimpin dengan berbagai kompetensi. Penelitian ini merupakan salah satu dari sedikit penelitian yang menganalisis kebutuhan seorang pemimpin yang diharapkan oleh karyawan dalam lingkungan pendidikan.