Pengaruh Personalitas Destinasi terhadap Niat Berkunjung Kembali Wisatawan Gen Z dan Milenial - Nurina, Anissa Rianti; Lenggogeni, Sari; Verinita, V (SAFE-Network, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh personalitas destinasi Sumatera Barat terhadap niat berkunjung kembali wisatawan nusantara. Penelitian ini berfokus pada Generasi Z dan Milenial yang berkunjung ke Sumatera Barat dalam kurun dua tahun terakhir. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan kriteria berusia antara 18 dan 42 tahun, dan bertempat tinggal di luar Sumatera Barat. Data dari 178 responden dianalisis menggunakan software SPSS Amos untuk Confirmatory Factor Analysis (CFA) dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa personalitas destinasi, keseruan dan ketangguhan, memberikan pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap niat berkunjung kembali ke Sumatera Barat.